SALAME BRIANZA

SALAME BRIANZA

IL CONSORZIO

Nel 1978 nasce il Consorzio Salame Brianza per volontà di alcuni produttori con lo scopo di tutelare e proteggere le caratteristiche e l'autenticità del Salame Brianza, compresa la sua centenaria tradizione. L'attività del Consorzio è volta a:

  • Difendere e tutelare la produzione e la commercializzazione del Salame Brianza;
  • Salvaguardare la tipicità del prodotto;
  • Effettuare i controlli e certificare l'autenticità del Salame Brianza, autorizzando l'utilizzo del marchio di identificazione.


Per fare questo, gli ispettori del Consorzio presenziano alle fasi di lavorazione, documentandone la conformità alle regole e alle prescrizioni del disciplinare di produzione. L'apposizione del contrassegno con il marchio, garantisce la qualità assoluta, in quanto certifica:

  • La conformità delle modalità di lavorazione alle norme del Regolamento del Consorzio;
  • Il compimento del periodo di stagionatura prescritto;
  • L'esistenza delle caratteristiche merceologiche prescritte dal disciplinare di produzione.